当前位置>>>首页>>道德讲堂>>正文

印江县“四部曲”助推讲习活动有声有色

作者:  印江宣传  发布时间: 2018-08-16 10:56:42  点击数:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持因地制宜,奏响明确目标、组建机构、丰富内容、创新方式“四部曲”,铜仁印江县深入推进新时代农民(市民)讲习所建设,切实发挥好新时代农民(市民)讲习所的阵地作用,助推讲习活动有声有色。

明确目标任务。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并结合全国两会精神和省委省政府、市委市政府以及县委县政府重大决策部署、重要会议精神开展讲习活动,提升广大党员干部脱贫攻坚本领和党员群众脱贫致富技能,推动讲习阵地规范化、讲习队伍多样化、讲习内容主题化、讲习教材通俗化、讲习方式灵活化、讲习技能实用化,为打赢脱攻坚战提供智力支撑和人才保障。

分类组建机构。一是成立县级新时代农民(市民)讲习所,负责全县讲习所的统筹安排、创建指导、业务培训,制定目标要求、督促考核等工作;二是成立机关新时代农民(市民)讲习所,每月机关“支部活动日”开展主题讲解;三是成立乡镇新时代农民(市民)讲习所,负责乡、村两级脱贫攻坚讲习所制度建设、讲师队伍建设和统筹安排讲习工作,对村级讲习所的建设进行指导和督促考核;四是成立农村(社区)讲习所,负责组织群众进行教育培训。

各级讲习所突出“讲”“习”并重,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观、脱贫攻坚政策等内容,全面开展讲习活动,让群众参与、让群众受益、让群众满意。

丰富讲习内容。深讲上级精神。重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平在贵州代表团的重要讲话精神,以及省委、市委全会精神,提高基层干部和党员群众理论水平及政策知晓率,不断拓宽发展思路,促使基层干部和党员群众积极主动思发展、谋发展、抓发展,达到牢记嘱托,感恩奋进;细讲惠民政策。重点宣讲医疗教育、社会保障、产业扶持、教育扶贫、金融扶贫、生态补偿、易地扶贫搬迁、农村危房改造等支农惠农政策,提高广大群众惠民政策知晓率,激励大家拥抱新时代、续写新篇章、开创新未来;实讲脱贫技能。重点宣讲产业发展、集体经济发展模式,蔬菜、中药材等种植技能及畜牧养殖技能,发展农村电商,加大劳动力转移、劳务输出等培训,做到户户有增收项目,人人有脱贫门路,从而大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神;常讲社会风尚。紧紧围绕社会主义核心价值观,以推进农村思想政治教育为重点,坚持群众主体和示范引导相结合,以理想信念、民主法治、思想道德、科学文化、家训家风、政策感恩、县乡村情、团结和谐等为主要内容开展宣传讲习活动,切实增强农村群众道德意识、主体意识、发展意识、法治意识,培育文明和谐社会新风尚,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

创新讲习方式。课堂式集中讲授。每月结合“支部活动日”开展课堂式集中讲座,每次在开展课堂式集中讲座前确定主题、时间及授课人员,吸引广大干部群众广泛积极参与;互动式分散交流。不定时、不定点,根据需要分散到乡村组通过院坝会、路边会、田间会、板凳会、群众会等进行政策宣传、经验介绍、互动交流;现场式实地培训。适时组织基层干部、党员群众到实训基地或域外教学点进行现场观摩和实践培训,定期组织干部职工或党员群众深入田间地头、厂房工地等劳动一线进行实地参观、现场指导等;体验式创新讲习。用个性化、本土化、通俗化语言将农民教育与寓教于乐相结合,坚持每课一主讲、每讲一主题,从不同层面精心设计形式多样、特色鲜明、贴近群众的讲课方式和活动载体,确保讲习工作的实效性。

2018年以来,印江县以贵州省“新时代农民(市民)讲习所”数字化信息平台对讲习活动加强动态管理,各类讲习活动1191场次,受众人数41168人次。同时,“文化双扶”文艺走基层演出活动达120余场次,“四好一先·五大主题”宣讲如火如荼开展,推动脱贫攻坚家园美化工作,大力实施文化墙建设,让文化墙上画里有“话”,在乡村掀起了美化人居环境的热潮。

主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有