当前位置>>>首页>>身边好人>>正文

他用行动诠释着一个共产党员的信念

作者:杨仕刚  杨柳镇  发布时间: 2017-04-14 08:59:12  点击数:

随着春天的脚步渐渐走进,大地万物复苏,柳树吐出了新芽,茶苗在主人精心呵护下,也争先恐后从枝头冒出来新芽,蝌蚪懒洋洋地在田里舒展着尾牙游来游去,小鸟在枝头欢声笑语的告诉我们,春天到了,快快撸起袖子干活了。


春天到了,杨柳镇茶农们又要开始一年的忙碌了,准备好采摘茶青的背筐,向茂密地茶园走去,掂量着今年的收入,脸上洋溢着丰收的喜悦。茶农们陆续开始采摘茶青,可如何把茶青交售到距离15公里的崔山村茶叶加工厂,这给中山村的茶农出了一道难题,中山村在家的茶农都是老人和小孩,不会骑车,为了十几斤茶青跑那么远也不划算;原来合作社都在各村设立收购点,但由于茶青量少,合作社考虑成本问题,不愿再到各村收购。这对刚刚发展起来的中山村茶叶无疑是一次考验,对中山村茶农无疑是一种打击。

面对困难,他勇挑重担

为了提高茶农积极性,增加群众收入,中山村老党员陈绍波依然决定帮助茶农解决这个困难,他贷款1万元买来一辆三轮车,每天帮茶农将茶青运往15公里的茶叶加工厂,每斤收取茶农4角钱的油费,他每天下午6点准时到茶青收购点等待茶农交售茶青,有时一天只有几十斤,他也要跑一趟,不能让茶青在中山村过夜。


“我们村没有其他产业,茶园是经过几年的努力才发展起来的,现在终于见成效了,但老百姓茶青得不到销售,对于茶叶管护和群众增收就无望,为了提高我村产业发展,让群众早日从传统农业中转变观念,早日增收致富脱贫奔小康,我们村支两委也算功德一件。”刚刚换届推荐起来的中山村会计陈绍波如是说。


明知道这趟活是亏本买卖,他还是依然坚持,是什么毅力支撑他这么做的呢?

“我作为一名16年党龄的党员,作为一名村干部、作为中山村一员,我有义务和责任帮助群众解决眼前困难。”

一名党员就是一份担当,就是一面旗子,在遇到困难和问题时能挺身而出,在大家与小家之间懂得了取舍,在个人得失与群众利益权衡下放弃了个人利益,一句我是党员、我是村干部,肩负起无限的责任和沉甸甸的担子。

增收致富,他想尽办法

面对大多数劳动力外出,家里就剩老人和小孩,很多家庭都缺劳力。特别是茶青下数难问题一直困扰着中山村两委,如何提高茶青下树率,增加老百姓收入问题一直缠绕着刚当选的陈绍波。为了在任期内干出点成绩,为了全村人民的发展,他认真谋划,与村支两委商量,向老党员、老同志请教,召开群众会议征求意见。针对劳动力不足问题,他提出了组建劳务输出队伍,主要由村里的老年人和留守妇女组成,在春茶采摘期,他协调劳力,在闲暇时,他主动联系活路,增加群众的收入,做到务工和照顾家庭两不误。


“我们这些老人,又干不了重活,出去打工又不要,村里帮我们联系采茶,很轻松,每天可以挣个七八十块钱,还能照顾家庭和孙子”中山村小肖坑组67岁贫困户王啟香老人高兴地说。

加强学习,他从不掉队

面对刚到村任职,什么都不懂,什么都要慢慢学,特别是计生表册多,业务要求强,信息量大。他不断向其他同志学,不懂就问,他不想输给年龄,虽然他55岁了,可每天坚持学习,电视上、文件、会议都是他学习的载体,坚持撰写读书笔记成了他的习惯。


“现在各级要求的和以前有很大区别,不能用老方法解决新问题了,我要不断学习,不然跟不上时代步伐,我要抓住“两学一做”学习教育契机,按时参与支部的“三会一课”、支部活动日,努力提升自己的业务能力和综合素质,要做到活到老,学到老。”陈绍波满怀信心地说。


陈绍波,一名农村共产党员,一名普通的村干部,家庭并不富裕,但面对困难时他那股不服输的劲,让我们看到了一名合格的共产党员,一名全心全意为人民服务的共产党员。习总书记提倡“两学一做”学习教育,就是要让我们学起来、紧跟新步伐,竖起来、弘扬正能量。陈绍波同志的行为就是“两学一做”的优质“产物”,更是基层党员的“榜样力量”,他用行动诠释了一名共产党员的信念,用行动践行了中国共产党的宗旨。

主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有