当前位置>>>首页>>身边好人>>正文

《中国妇女报》报道周月婵的感人故事

作者:周玉林 梅亚军    发布时间: 2017-09-06 10:30:03  点击数:


贵州印江芙蓉村农妇周月婵十年守护瘫痪丈夫不离不弃

“只要他活着,我便陪伴他到终老”

“月婵照顾她丈夫十来年,从没发过一次脾气,她对婆婆尊重有加,对小孩教育有方。要不是她,这个家早就完了。”在贵州省印江土家族苗族自治县木黄镇芙蓉村,随便走到哪户人家,听到的都是村民们的称赞声。


周月婵给丈夫擦洗

周月婵是芙蓉村11组村民谢宏彪的妻子。在丈夫瘫痪的10年里,这名普通的妇女用执着和坚持换来了老人的欣慰、丈夫生命的延续和孩子的尊重。

她对瘫痪卧床丈夫的不离不弃,就像并排长在同一茎上的同心芙蓉,相亲相爱,成为村民们学习的榜样。

相知相爱,愿做连理枝

22年前,二十岁出头的周月婵去厦门打工,在亲戚的介绍下认识了同在厦门打工的谢宏彪,开始了一段朴实的爱情。

“刚开始我不怎么理他,为了和我见面,谢宏彪经常到我上班的地方来玩。”谈及两人相识,周月婵羞涩地说。为让两人的关系更进一步,谢宏彪可谓使出了浑身解数,最终用诚心打动了周月婵。


周月婵抱丈夫晒天阳

第二年,周月婵与谢宏彪喜结连理,组建了幸福的家庭,当年大女儿出生,原本幸福的家庭更加美满。

丈夫瘫痪,她愿终生守护

为了生计,女儿出生后第二年,夫妻俩便外出务工。不料天有不测风云,2007年8月15日,谢宏彪在搭建钢架子时,不慎从高约5.5米处摔落地面。得知噩耗的周月婵大脑一片空白。医生告诉她,高空坠落导致谢宏彪重型颅脑损伤、不完全性脊髓损伤,后半生都要瘫痪卧床。

从那时起,护理丈夫和养家糊口的重担就落在周月婵的肩上。除了每天为丈夫端屎倒尿、擦身按摩、喂水喂饭,周月婵还要为全家的生计奔波。

在丈夫生病的前几年,一些关心她的人劝她另谋出路,但周月婵却说,“只要他活着,我就陪伴他到终老。”


周月婵给丈夫喂饭

“谢谢月婵照顾我……”谢宏彪虽然因气管动过手术谈吐不清,但感激之情溢于脸庞。

丈夫喜欢吃牛肉、饺子,周月婵就经常做给他吃;丈夫想晒太阳,周月婵就把他从卧室抱到屋外的轮椅上,然后推他到村子里转转。

谈到周月婵,邻居田红英竖起大拇指:“月婵这么多年不容易,一直坚持照顾丈夫,再苦再累从来没有发过脾气。我们很佩服她。”

孝老教子,她两不耽误

在婆婆杨昌花眼中,周月婵这个媳妇是她家百年修来的福气。她称赞说:“家务事、全家花销都靠她。我儿子瘫痪10多年,她抱上抱下的,什么都做,这样的媳妇百年也难找啊!”


周月婵为婆婆剥橘子

杨昌花告诉记者,儿子出事后,家中里里外外的事都是儿媳妇去做的。杨昌花也很理解儿媳,总是想方设法为周月婵分担一些力所能及的事务。但杨昌花患有风湿病,因此,周月婵从不让婆婆做洗洗涮涮、摸冷水的琐事,尽量减轻婆婆的疼痛。

周月婵还十分注重对孩子的教育,要求孩子遇到困难要自己想办法应对,对长辈要孝敬,要感恩帮助过他们的人。两个孩子也勤奋好学、品学兼优,深受老师和同学们的喜爱。今年,女儿已从贵州商学院毕业,儿子也考取了大学,这对懂事的儿女是她的精神动力。


周月婵与丈夫一起看全家福

“面对如此沉重的家庭负担,我妈没有退缩,也从不逃避,反而积极乐观去面对,她是天底下最伟大的母亲。”谈及母亲,谢磊很自豪。

目前,周月婵一家的经济来源主要靠原单位每月1700元的生活费和领取低保金。村里已把她家纳入精准扶贫户,两个孩子在校享受到教育精准扶贫有关政策补助,2016年一家人都住进了新房。

“最困难的几年已经过去,现在两个孩子都大了,相信我们的日子会越来越好。”面对未来生活周月婵充满信心。

主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有