当前位置>>>首页>>身边好人>>正文

杨士江,你这一跳,帅呆了!

作者:冯芳芳 张星星   印江网  发布时间: 2019-04-30 10:22:06  点击数:

连日来,受连续降雨影响,原本波澜不惊的印江河水位迅速上涨,水流湍急。

涨水的印江河

4月27日晚上八点,晚饭后,家住中洲小区的杨士江和妻子魏亚敏及友人,散步回家经过风雨桥时,魏亚敏伸出头想看看河水水位涨到了什么地方,忽然,她发现桥下漂浮着一个男子,正顺着河水在迅速往下游流去,她顿时就大叫了起来。

“当时,天色还没完全变黑,加上桥上有灯光,我发现那个人还在冒泡,就连忙大喊,‘河里有人,还在冒泡,赶快救人’,我还没反应过来,我老公就已经向河边跑去了。”魏亚敏告诉记者。

杨士江听的妻子的呼喊后,迅速朝风雨桥桥头跑去,他在向中洲岗亭里的民警报警之后,迅速来到河边,迅速脱掉衣服纵身一跃跳入河中,向漂浮着的男子游去。

杨士江与妻子向记者介绍当时救人情景


“当时,我游了差不多十米,就抓到了他的脚,努力往岸边拉,因为水流很急,如果再远一点我也没得办法了。”杨士江回忆。

男子被救上岸后,已经休克,脸色发青。杨士江和友人及值班民警对他进行了一系列的心肺复苏急救,三四分钟后,男子终于吐出了水,苏醒了过来,随后,被120急救车送往县人民医院进行进一步检查治疗。

见该男子已经醒过来被送往医院,杨士江穿上衣服回到了家中洗了个热水澡,因为体力消耗得厉害,他早早便息下了。

涨水后的印江河


杨士江今年44岁,会游泳但算不上水性好。

“当时看到他跳进那么急的河中,我心里真的很担心,不过还好,人救回来了,他也没得事,毕竟人命关天,换作是其他人也会这么做。”妻子魏亚敏后怕的说。

杨士江跳河救人的事情很快便在印江朋友圈传开了。

杨士江的弟弟,杨士民说:“我大哥平时就是这种乐于助人的性格,但是我听到我嫂子跟我讲这个事情的时候,还是吓了一大跳。”

杨士江的侄子,正在上初一的杨振宇由衷地说:“伯父见义勇为特别勇敢,充满了正能量,我要向他学习。”

中洲桥头卖包子的大姐说:“真是了不起,天气冷,水又那么冰那么急,他跑着就跳了下去,真是个好人。”

“因为我在年少时曾两次溺水都被好心人救起来的,现在,我只要是看到这种事情,都会本能地上去帮忙,没想到过危险什么的。”说这话时杨士江眼神坚定。

 据了解,被救男子姓陈,今年45岁,身体有残疾,是缠溪镇柳塘村人,现住缠溪镇敬老院。当天他请假到县城,因醉酒不慎掉入河中,幸得杨士江奋勇相救。现无大碍已出院回到缠溪镇敬老院。


采访手记:见义勇为、乐于助人是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的重要内容,我们的社会需要这种正能量。让我们向那些平凡又不平凡的人和事致敬,努力向他们看齐!

相关新闻

主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有