当前位置>>>首页>>图片精选>>正文

我县多形式纪念“12·9”爱国运动79周年

作者:左禹华 涂显红    发布时间: 2014-12-10 20:28:08  点击数:

在“12·9”学生爱国运动纪念日到来之际,我县各中小学校开展了主题班会、黑板报、歌咏比赛等形式多样的主题教育活动,共同纪念“12·9”学生爱国运动79周年,让学校师生铭记历史,继承和弘扬爱国主义精神,激发师生爱校、荣校的责任感。

主题班会,立志成才报效祖国

 

“勿忘国耻·振兴中华”主题班会

   “当时间的车轮碾到今天的时候,当挂历上显示129日的时候,身为学生的我们,相信没有一个人会忘记这一天,1935129日。这一天,北平学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行......125日,在杉树小学五年级教室里,一堂以“勿忘国耻·振兴中华”为主题的班会课在一段慷慨陈词中拉开帷幕。

   主题班会课采取用多媒体生动形象地再现历史、师生之间互动问答、唱红歌、谈感想等形式进行,师生在缅怀革命先辈的同时,更加懂得珍惜今天的生活。班会课上,同学们在一阵阵掌声中畅谈自己的感受和愿望。

   小学生游欢说:“作为学生,我们要发扬“12.9”爱国运动精神,努力拼搏,要好好学习,长大以后报效祖国。”

   小学生任佳宇说:“我们要勿忘国耻、振兴中华。俗话说得好,只有强大起来才不会被欺负。”

   当天上午,记者走进杉树小学各班教室,形式多样、内容丰富的主题班会,让人顿时感受到,历史俨然已成为同学们最好的教科书。

   有的是用朗诵诗歌,赞美先辈的光荣历史;有的是用深情演讲,激发强烈的爱国情怀;有的是观看视频画面,去回顾那段黑暗历史;有的是通过展开激烈的讨论,来抒发自己心中的感想……


师生同办黑板报

黑板墙报,书写永不磨灭的历史

      走进县民族中学、县职业高中、县一中、缠溪中学等学校,校园的文化长廊里纪念“12·9”学生爱国运动的黑板墙报占具很大版面,其图文并茂、主题鲜明、内容丰富,吸引学校师生驻足观看。

  “这个办得很好,让我们潜移默化地在校园中了解1935129日那段不可磨灭的历史,倍感今天幸福生活的来之不易,激励我们立志成才。”中学生吴炼说。

   同样,记者在杉树小学各班教室看到,学校师生正一起设计和填写黑板报上内容。师生认真的表情,无不透露出一片赤诚的爱国情怀。

  “这个我们已经弄了三天,在办黑板报中,师生一起设计、收集相关资料,动手写,觉得通过这种形式纪念12·9爱国运动印象更加深刻,意义很大。”教师陈小松说。

   据了解,我县各中小学校在加强学生德育建设中,把校园文化建设作为一大载体,并根据重大节日节庆定期更新黑板墙报内容,让每一面墙说话,已成为一种新常态。

歌咏比赛,唱响爱国主旋律

   “太阳最红,毛主席最亲,您的光辉思想永远照我心。春风最暖,毛主席最亲,您的革命路线永远指航程......

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代......

   在杉树小学开展的“感恩祖国·快乐童年大家唱”歌咏比赛现场,学校400多名师生满怀豪情地高唱革命歌曲。《太阳最红毛主席最亲》、《我的中国心》、《红星歌》等,一个个嘹亮的声音,一首首动人的歌曲,充分展现了学生们积极向上的精神面貌和蓬勃朝气,以及对美好生活的热爱,赢得了在场师生的阵阵掌声,整个操场场变成了歌声的海洋。

  “今年,我们合唱了《贵州教师自律歌》和《太阳最红毛主席最亲》歌曲,不仅陶冶了我们的情操、净化心灵,还激发我们爱国、爱校,做一名优秀的教师。”青年教师杨丹说。

   在县民族中学,学校围绕纪念“12·9”学生爱国运动主题,开展舞蹈器乐、合唱和校园歌手比赛,让学校师生继承和弘扬爱国主义精神,激发师生爱校、荣校的责任感。

   同样,在县印江一中、缠溪中学、缠溪小学、杉树中学等中小学也开展了形式多样的纪念活动。一系列的纪念活动,使学校师生在接受精神洗礼的同时,进一步坚定了弘扬以爱国主义为核心的民族精神的信心和决心。


大合唱《我的中国心》

主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有