当前位置>>>首页>>图片精选>>正文

农民文艺队歌唱新风尚

作者:梅亚军 李玥    发布时间: 2015-05-05 08:45:40  点击数:

 

眼下虽是农忙时节,但是只要你来到印江自治县刀坝乡青狮村,总会有一群农民文艺爱好者聚在银杏树下自编自演文娱节目,让整个村子回荡着欢快悠扬的歌声。

图为老人表演《老人歌》

这支民间民间文艺队成立于2003年,队员大多是年过花甲的纯朴老年人,他们自编自演的金钱杆、四人快板、老人歌、十绣古人言等以弘扬崇德向善、尊老爱幼、孝敬父母等为主题的民间传统节目,在欢声笑语中为村民带去了文明的洗礼。

“我们老年人,组织起来自娱自乐,既锻炼了身体,又体现了新农村、新风尚。”印江刀坝乡青狮村老年文艺队组织者陈太宣说。

图为老人用二胡演奏幸福生活

在村里生活了一辈子的老人吴佐仙介绍,前几年村里没有文艺队,有不少村民们在空闲时喜欢聚在一起说别人闲话,邻里之间经常吵架。如今大家在闲暇时都来大树下编排节目,不但拉近了邻里感情,有困难还能互相帮扶,大家和睦相处,其乐融融。

“我们每天到这里来唱歌跳舞,大家心情就好了,就孝和了,就不吵架了。”印江刀坝乡青狮村白果组村民吴佐仙一边打金钱杆一边说。

图为老自编自演金钱杆《一进门一贺喜》

通过唱歌跳舞,不仅锻炼了身体,还使人身心愉悦,村里长寿老人数量越来越多。全村278户972人中,有90岁以上老人3人,80—99岁为17人。

“我今年72岁了,我爱打爱跳,我来跳啊唱啊,我这身体就好,我很高兴。”印江刀坝乡青狮村白果组谭光仙高兴地说。

谈起文艺队下一步发展,老人们希望多吸收村里的年轻人进文艺队,继承和发展民间文艺,为村民提供丰富多彩、积极健康的精神食粮,让文艺道路越走越远。

主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有