当前位置>>>首页>>文化惠民>>正文

补精神之钙增造血机能——印江创新推进“文化双扶”展现文军作为

作者:王瑞鑫   今贵州   发布时间: 2018-08-24 11:34:19  点击数:

编者按:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战决胜脱贫攻坚的关键之年。不甘落后的印江自治县提出年底实现“整县摘帽”目标,全面跨入小康。

号角声起,尽锐出战。印江宣传文化部门也结合自身优势,创新推进扶贫同扶志、扶智相结合的“文化双扶”百千万工程,充分发挥“文军”力量,争展担当与作为。

“文化双扶”,印江坚持以问题为导向,以整合为手段,以活动为载体,通过“营造一个氛围、建好两个阵地、抓好三支队伍、开展五大教育、评选五类典型”,助推100个以上贫困村、1000户以上贫困户、10000名以上贫困群众改变落后思想、激发内生动力、增强致富本领、提高满意程度,力争形成“懒惰致贫可耻、勤劳致富光荣”,和“村要整洁、户要干净、人要勤劳、心要感恩”的农村新风尚,为全县脱贫攻坚提供有力的思想保证、精神动力和文化支撑。

补精神之钙增造血机能

——印江创新推进“文化双扶”展现文军作为

明月高悬,风清夜朗。

7月31日晚,印江自治县板溪镇大坪村小学的操场上,人头攒动,光影交织,如赶集一般热闹。


“村村响”广播站

音乐响起,围坐在长凳上的大坪村村民纷纷站立起来,“没有共产党就没有新中国……”的歌声在山村上空回荡。

这是印江“四好一先、五大主题”思想教育宣讲活动走进乡村的现场。今年6月以来,这样的活动,陆续在全县各村掀起热潮。

今年,印江坚持“扶贫扶志又扶智”的扶贫方略,创新推进“文化双扶”百千万工程,既补精神之钙,又增造血机能,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

“打赢、打好脱贫攻坚战,宣传思想文化系统也要结合自身优势,展现担当作为。”印江县委常委、宣传部部长田芳说,要通过“文化双扶”活动,为脱贫攻坚、乡村振兴提供有力的思想保证、精神动力和文化支撑。

“文军”出动,显担当展作为

晚上8点,印江杉树镇孟郊村,“四好一先、五大主题”教育宣讲活动准时开始。

精彩纷呈的文艺表演、深入感人的主题宣讲、轻松欢快的现场互动,让300多名群众大饱眼福,深受感触。

连日来,这样“接地气、冒热气”的活动,点亮了印江上百个山村,为群众送去政策温暖、送去精神大餐、送去欢乐时光,激发群众感恩奋进,自立自强。


“四好一先”“五大主题”教育宣讲活动

当前,全省下定总攻的决心、集结总攻的兵力、吹响总攻的号角,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。地处武陵山区腹地的印江,正向着“整县摘帽”全力冲刺。

但由于长期的贫困,广大农村群众文化素质普遍偏低,有的群众“等、靠、要”思想严重,把争当“贫困户”、争当“低保户”当作是一种光荣。

“我脱不了贫,你就交不了差。”“你不满足我提的要求,评估组来我就说不满意……”这样的声音,不仅造成不良的社会影响,更严重阻碍了脱贫攻坚的步伐。

“出现这些问题,归根结底是部分群众精神贫困所致。”田芳一针见血地指出,必须把“扶贫与扶志、扶智”相结合,全面激发群众的内生动力,发挥好广大群众参与脱贫攻坚的主导作用。

今年以来,印江宣传思想文化系统主动作为,创新“文军扶贫”模式,出动数千名能说会道的教师、能歌善舞的文艺骨干、经验丰富的农技专家等,组成一支支宣讲队伍,走村串寨把精神文化、实用技术送进山村。

唱正气歌,说新变化,讲好政策……印江数千“文军”出动,奔赴脱贫攻坚一线传递正能量、引领新风尚,不仅进一步拉近了干群关系,更激发群众内生动力,为脱贫攻坚事业汇聚起一股强劲的精神动力。

“志智”双扶,增动力强能力

“自己不争气,政府给再多救助也是枉然!”尽管没了双腿,但田茂服说起话来却掷地有声。

田茂服是印江朗溪镇甘龙村民,2004年因伤导致双腿截肢。然而他并未因此意志消沉,戴上假肢下地种菜,供孩子读完大学,养活一家6口人。

多年来,不管生活再艰苦,田茂服从未向村里镇里提过要求,不仅数次婉拒村里的“特殊照顾”,而且还热心主动帮助寨邻老少。

印江二中教师张瑜每次进村开展主题宣讲,都会讲述田茂服身残志坚、自强不息的故事。而每次都会引发村民热烈的掌声和激烈的讨论。

“他在失去双腿的情况下都能自强不息,难道我们有手有脚还要等政府救助?”

“他仅靠两只手就撑起了一个家,我也要用自己的双手勤奋努力,摆脱贫困!”

……

身边真人真事,激发群众积极向上、感恩奋进的热情。田芳表示,当前脱贫攻坚进入关键阶段,只要充分激励群众感恩、立志,便能让脱贫攻坚“事半功倍”。


县文艺工作者表演《懒汉脱贫》小品

该县推动“文化双扶”百千万工程,通过营造脱贫攻坚宣传氛围,线上、线下同时发力,抓好宣讲、农技、文艺三支队伍建设,开展感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育、自强教育以及评选“四好”村、“五好家庭”、“脱贫致富之星”等典型评选,多角度、全方面地激发群众内生动力。

增动力,还要强能力。该县在深入开展思想教育宣讲活动的同时,还围绕茶产业、食用菌、经果林、中药材、生态养殖主打产业,组建5支农技培训队伍,采取集中与分散相结合的形式,深入田间地头和产业基地点对点、面对面开展农业技术培训,让群众尤其是新发展产业贫困户掌握脱贫致富的本领和技术,增强群众的致富本领。

提振精神,构筑文化高地

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。而乡村振兴,既要发展产业、壮大经济,更要激活文化、提振精神,繁荣兴盛农村文化。

印江创新“文军扶贫”模式,着力推进“文化双扶”百千万工程,就是要改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,构筑农村精神文明新高地。

该县持续推进“文化双扶”工程,深入各乡镇、贫困村开展“三下乡”、送欢乐下基层、文化进万家等活动,进一步丰富了广大农村群众的精神文化生活。

欢声笑语中,说发展、颂党恩,不仅带给群众党的温暖,更送去精神大餐。“我们不仅欣赏到一场精彩演出,来的文艺团队还指导我们村的文艺队表演。”天堂镇百户村村民喻维政激动万分。

看演出,百户村的群众还跟着演。在进村演出的文艺宣传队伍指导下,该村老年人自编自演的花灯、金钱杆等节目也登上舞台,激发村民的文化自信。

而随着感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育、自强教育等深入开展,推动农村群众思想观念、行为习惯转变,提振精神,增强干劲。

与此同时,“文化双扶”工程的深入推进,不断弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,大力提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

笔者在印江合水镇符家沟村看到,路边、墙上,一幅幅醒目的励志宣传标语,一幅幅生动的脱贫攻坚漫画,为乡村增添了一道亮丽的风景。

“贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻。”看着这样的标语,村民杨光荣显得十分惭愧。他坦言,以前整天除了喝酒,什么事也不干,就指望着每月的低保度日子。

如今,通过驻村干部教育引导,农技干部传授技术,杨光荣成了村里经果林基地上最踏实勤奋的管护工人,一月收入达到2500元。他坚定地说:“现在全村人都在拼命干,奋力脱贫,我不能拖大家后腿!”

新风新尚新气象。印江推行“文化双扶”工程,把乡村文化振兴贯穿于脱贫攻坚、乡村振兴的各领域、全过程,切实提升农民精神风貌,为脱贫攻坚、全面小康提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养、良好的文化条件。

主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有