当前位置>>>首页>>文化惠民>>正文

印江:乡村文化娱乐广场让群众生活更有滋味

作者:王东 邹雪庆   印江网   发布时间: 2019-05-23 11:01:44  点击数:

村级文化广场是最基层的文化活动场所。近年来,印江自治县坚持以群众需求为导向,把村综合服务中心建设作为脱贫攻坚精准脱贫的重中之重,充分发挥宣传政策、服务群众、教育培训的主阵地作用,深入实施文化惠民工程,着力补齐村级文化基础设施短板,不断丰富村民们的精神文化娱乐生活,为我县脱贫攻坚整县摘帽提供了有力的文化支撑。

新寨镇凯望村位于新寨镇东部,距镇政府14.5公里,全村共有515户1922人。自2018年该村建成村级文化广场以来,村民们三三两两的聚集于此,健身、聊天、打鼓、跳广场舞便成为了该村群众茶余饭后的首选项目之一,整个村子里较以往更热闹了。

“去年我们凯望村人均纯收入达到9060元,老百姓的生活越来越富裕,精神娱乐追求越来越高,但是,我们在此之前没有文化阵地,所以我们2018年就向上申请,政府下拨了十七万六千元的文化广场修建费,配齐了相关服务设施,满足了群众在精神娱乐方面的需求。”新寨镇凯望村村支书柳太婵向记者介绍。

而提到年前刚建成的村级文化广场,在村里面经营小卖部的周文会心里更是乐开了花。今年65岁的周文会平时没有其他爱好,就喜欢鼓捣锣鼓这些乐器,但在之前,村里没有文化娱乐场所,她的爱好只能停留在想象之上。因此,在广场建成之初,她便与村里志同道合的村民成立了一支腰鼓队。现在,只要遇到农闲时节,她就来到这里,与其他村民一起玩乐。

“我们这个腰鼓队是从2016年开始活动,当时在活动期间对这些老百姓会打扰他们,现在这个党的政策好,帮我们修了活动场所,现在有了这个活动场所就方便了,对我们这些活动的腰鼓队来说,现在是很满意,很高兴。”新寨镇凯望村村民周文会高兴的说道。

据了解,为进一步完善村级文化活动中心的建设。今年,新寨镇依托项目资金,严格按照村级文化广场建设的标准,打造“七个一”标准活动场所。新建村级文化广场21个、并配建了篮球架、体育健身器材、音响、锣鼓、服装、道具等文化体育设施和演出设备,实现了乡村文化广场建设的全覆盖。

“村综合服务中心建设,我们新寨镇2017年建成14个村,2018年建成7个村,目前实现了全覆盖,我们严格按照‘七个一’,乡镇负责建设‘四个一’,既一个舞台,一个宣传栏,一个广场,一个活动室,为我们广大人民群众在茶余饭后,提供了一个舒适的休闲娱乐场所。”新寨镇组织委员严磊表示。


主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有