当前位置>>>首页>>文明创建>>正文

印江县板溪镇青山村群众参与环境整治 扮靓乡村

作者:任明勤  新闻中心   发布时间: 2018-08-16 10:55:20  点击数:

山里人,世代以传统农业为生,常年在人均不到一亩三分土地上耕耘,早已习惯那种随意。近年来,随着国家的扶贫开发引导,提倡“四在农家·美丽乡村”建设,逐渐改变了人们陈旧的观念,村民大多通过自身的努力,已逐渐脱贫,正迈开奔小康的步子。

如今政府利用土地增减挂钩这一惠民政策,拆除村里的老旧危房,这样不但消除了安全隐患,同时增加群众的收入,一幅美丽乡村画卷正在山村上演。

道路硬化山村美。就在青山村,笔者有幸成为印江县板溪镇青山村的第一书记,看到一条水泥硬化路连接村寨,极大地解决了山里人出行困难。2018年村里安装了124盏太阳能路灯,整个村寨被亮化工程点缀,照出山村的和谐。挨家挨户的连户路、房前屋后以及院坝硬化,令祖祖辈辈蜗居山里的百姓,乐得合不拢嘴。

如今的青山村,通村路、通组路、连户路建成并投入使用,“富、学、乐、美”都在农家了,美丽乡村可算建成。但是农村道路养护、乡村环境整治,更是一项艰巨的任务。

2018年该村迎来了4名驻村干部,加上村干部3人,组建一个7人的脱贫攻坚队,针对农村环境卫生整治工作,攻坚队屡出实招,力争扮靓整个村寨。

“我们村攻坚队以村“两委”牵头,以“支部日”活动为载体,集中党员、组长深入村寨,宣传发动,并以身作则带领村民,从打扫通村公路开始,逐渐延伸到群众的房前屋后管理。”该村攻坚队队长谯军说。

攻坚队每月组织低保户、贫困户、党员组长参与打扫通村公路,逐渐形成常态,如今非贫困户主动参与到整村环境整治中来,一幅幅辛勤劳动的场景,配上爽朗的笑声,打扫的不仅是卫生,更是传播了乡村文明。

该村中心组组长任永琪认为,通村道路清洁了,群众自己再不抓紧打扫院坝、联户路,别人看到脏兮兮的会笑话。

该村联系领导秦用与笔者交流时说:“我们如何保证乡村环境卫生整治出成效,只有一个笨办法,那就是加大宣传力度,转变群众观念,把文明健康的生活理念植入百姓脑中,全员踊跃参与治理,农村环境卫生治理好了,村民住在乡村的家里,过的日子也不比城里差,党委政府还会创造更好的条件,让群众过上文明健康愉悦的生活,那才是共产党最理想的奋斗目标。”

青山村的村民在笔者的见证下,从被动叫喊打扫通村公路到全员主动参与,村里的群众正往大山深处扫去,他们扫走通村道上那粒尘埃,洗净百姓根深蒂固的那丝污垢。青山群众,正在阔步向小康道上奔去。

主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有