当前位置>>>首页>>文明创建>>正文

【看·乡村变化】喜看冷水村乡风文明

作者:吴霞 吴仕林  印江网  发布时间: 2019-07-17 10:20:25  点击数:

自脱贫攻坚战打响以来,冷水村以建立农村宜居宜业人居环境、推进乡风文明为目标,着力安排好各项重点工作,认真抓好脱贫攻坚巩固提升工作。

“乡风文明是一个村的基础,只有文明了这个村才会有希望。”该村驻村第一书记田谯军说。

在洋溪镇冷水村召开的表彰会上,来自该村村民手捧的“卫生模范户”“孝老爱亲户”的崔道琴拿着牌子喜笑颜开。

“我到这里来24年了,从来没和婆婆吵个嘴,婆婆待我也好!”在冷水村周同坳组的崔道琴说。

走进崔道琴的家,这是一栋木房子,刷着黄黄的油漆,家里干净整洁,82岁的婆婆李光英坐在沙发上精神尚好。据崔道琴介绍,自打她进入这个家庭那天起,婆婆就像带亲身女儿那样照顾着自己,所以现在婆婆来了,自己也要照顾好她。“我是敬老得了,以后等我老了,我的下一辈也会照顾好我。”崔道琴说。

为了更好地推进该村文明乡风、良好家风、淳朴民风,该村攻坚队通过召开群众会与每月开展评比的方式,向群众进行感恩教育。目前,冷水村表彰了文明村组4个,24户文明卫生模范、8户孝老爱亲和8户诚实守信家庭。

“如今,村里的村容村貌,民风都好了很多。”第一书记田谯军说。

村要富,产业是出路。冷水村看准了这一点。

在绿油油的茶园里,68岁的周胜权正在采摘茶叶,周胜权是2016年脱贫的建档立卡贫困户,孩子些都外出打工去了,留下自己和老伴与老母亲在家,年老体衰的老两口便种植了15亩茶叶。

“去年,我的茶叶收入有2万元。加上现在政策也好,我感觉生活很幸福!”周胜权笑着说。

近年来,该村争取专项扶贫项目资金208万元,发展了200亩精品葡萄,850亩茶园,230亩雷竹。2018年发展短平快产业,种植订单辣椒150亩,销售额18.5万元;村级劳务输出队实现务工收入30万元,共分红3万元,覆盖贫困户38户165人。一系列“组合拳”引导老百姓参与农村革命的各个环节,使他们成为脱贫攻坚中的“追梦人”,同步小康的受益者。

主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有