当前位置>>>首页>>我们的节日>>正文

天堂镇九龙村:浓情端午粽飘香 干群连心情谊长

作者:    发布时间: 2019-06-19 10:14:06  点击数:

“取两片粽叶,将粽叶交叉叠放成漏斗形状,舀一勺拌好的糯米,用手指将糯米压紧,然后把粽叶折回,用绳子绑紧,一个粽子就包好了。”身手娴熟的李大姐高兴地告诉记者,来参加比赛的不少选手都是包粽子的高手。

6月16日,一大早,在九龙村村委会,闻讯而来的村民挤满了整个院坝。参加比赛的选手分成3个组上场进行比赛,大家齐心协力折粽叶、装糯米、放馅料、裹紧扎绳,动作一气呵成。粽子叶、糯米和棉线经过一群“粽子能手”快、准、巧的包扎,一个个有棱有角的粽子就包好了,不一会儿工夫,粽子就摆了满满一桌。

经过1个多小时的紧张比赛,通过评委们的认真评比,当场评选出一、二、三等奖,选手们领取了精美的奖品。

“我家每年都自己包粽子,除了自己吃还会送亲戚朋友,我已经包了20多年的粽子了,像今天这样一起包粽子还是第一次,感谢驻村工作队组织这种活动。”荣获比赛一等奖的李先珍高兴地说道。

整个活动,现场热闹非凡,大家一起包粽子、唠家常,充满了欢声笑语和“家”的温馨。“现在的节日越过越淡、越过越没有味道,像今天这样一起包粽子过节特别有意义,这才是记忆中的端午。”大家纷纷感谢让他们在此欢聚一堂、共庆佳节。

主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有