当前位置>>>首页>>要闻>>正文

印江县杨家寨村“六个一”活动连接干群心

作者:    发布时间: 2018-10-17 09:08:38  点击数:

为贯彻落实县委、县政府关于2018年“扶贫日”工作部署,弘扬春晖精神,传承中华文化,践行尊老敬老爱老孝老的传统美德,凝心聚力、群策群力,营造众志成城、坚决打赢的浓厚脱贫攻坚氛围。10月16日,由共青团印江县委、印江自治县文旅局、杨家寨村攻坚队、杨家寨村春晖社主办的2018扶贫日“脱贫攻坚·我在行动”尊老孝老系列活动在杨柳镇杨家寨村举行,扎实开展“看一场文艺义演、照一张集体合影、送一份暖心礼物、上一堂感恩党课、吃一次长寿晚宴”五个一活动。团县委负责人、镇人民政府主要领导出席活动,春晖使者代表、杨家寨村攻坚队全体成员、杨家寨村60岁以上老人共200余人参加活动。

看一场文艺义演,增强内生动力。在县文旅局、美美哒公司的支持下,县文工团为全村群众带来了《懒汉脱贫》《十九大精神快板》《梦归印江》等精彩的文艺节目,寓教于乐,为杨家寨村群众带来了丰盛的精神盛宴。村民杨承平说,“《懒汉脱贫》这个节目印象太深刻了,要勤劳才能致富,才不要去当懒汉呢!”


照一张集体合影,留住美好瞬间。文艺义演结束后,组织了全村150多名60岁以上老人拍集体合影,在照片冲洗出来后,攻坚队会为每一个老人家庭送上照片,让全村老人留下这张珍贵的合影。村民张金荣告诉我们,“我们这个村的老人家从来都还没有合过影呢,要谢谢你们攻坚队啊”!“要谢谢党,谢谢中国共产党!”老支书杨承华接过话头笑着说。

送一份暖心礼物,传递文明习惯。按照村要整洁、户要干净、人要勤劳、心要感恩的工作目标,攻坚队成员、结对帮扶干部、春晖使者筹资为全村60岁以上的老人购买一份暖心礼物,包括一张毛巾、一个脸盆、一颗香皂、一包洗衣粉、一个漱口缸、一支牙刷、一支牙膏。礼物虽轻,但是代表着攻坚队的诚挚心意;物虽常见,传递的是干净整洁的生活方式。

上一次感恩党课,强化思想引领。在活动中,团县委负责人、镇人民政府主要领导先后进行感恩宣讲,围绕忆苦思甜、村庄变化、政策保障等开展宣讲,并围绕杨家寨村的发展谈想法、说规划。群众踊跃上台发言,说身边的变化,讲身边的故事,讲党的好政策,纷纷为党委政府点赞!

搞一次脱贫表彰,树立先进榜样。在脱贫攻坚百日攻坚倒计时仅有76天之际,杨家寨村先后有田庄、朱天华、朱志强、鲁朝海、焦支红5户群众主动申请脱贫,在全村树立起了决胜贫困的好榜样。经攻坚队研究,决定在活动中对5户群众进行大张旗鼓的表彰,并由镇人民政府主要领导授予他们“主动脱贫光荣牌”,号召贫困群众向他们学习和看齐,敢于战胜贫困,努力过上好日子。

吃一次长寿晚宴,传承孝老传统。全村的党员、组长和攻坚队全体成员,从前一天就开始筹备长寿晚宴。杀大肥猪吃刨汤、推豆腐、蒸扣肉、炖猪脚,无一不是攻坚队、尖刀班的身影。在晚宴过程中,传盆、上菜、添饭,全部由攻坚队、尖刀班成员、春晖使者负责,让老人家享受周到的服务。现场笑容满面,其乐融融,干群亲如一家,场面非常温馨。

据悉,此次活动经费主要来自于春晖使者、攻坚队成员、结对帮扶干部、结对帮扶单位干部职工的“扶贫日捐款”,共筹资9460元。

主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有