当前位置>>>首页>>要闻>>正文

乔迁不收礼!印江这对夫妻做得好

作者:谢开富 杨文姜  微印江  发布时间: 2019-08-30 15:15:46  点击数:

乔迁之喜,赞中华民族传统美德;喜事新办,美事简办,我挺你!在印江自治县合水镇一栋新落成民居上挂着的几幅标语格外吸人眼球。

8月28日,是合水镇赶集的日子,也是任艳江、张红夫妇乔迁新居的日子。然而,在任艳江的家门口并没有看到搭棚子、砌炉灶、架案板……亲朋好友围坐在一起吃喝的场景。

和以往不同,今天任艳江给自己放了个小假,算是给乔迁新居的奖励,而张红则早早赶到集市店铺开始一天的忙碌,希望在赶集这一天有更多的收入。任艳江是合水镇合水村村民,头脑灵活,有干劲,从事工程建筑管理工作,每年的收入可观。经过这几年与妻子的共同努力,于今年新盖一栋三层的小楼房。在与家人商议过后,决定乔迁新居时不办酒席、不收亲朋好友红包礼金。同时,在微信朋友圈和家门口发出倡议书,邀请大家共同抵制滥办酒席。

8月25日,任艳江在微信朋友圈里发出来乔迁新居不办酒、不收礼的消息后,得到很多朋友的点赞。也有十多个朋友发来红包表示祝贺,都被他给婉言谢绝了。

“刚开始的时候,红包没有接收,有几个朋友还不能理解我的做法。通过电话交流沟通后大家都能理解了,也支持这样的做法。”任艳江介绍说。“开始他和我商量搬家不办酒、不收礼金我心里还是有点想法的,毕竟盖房子也欠了钱,别人盖房办酒也送了不少钱,办酒就能把账还掉一部分。但仔细想一想还是觉得他说得对,需勤劳,日子才能安稳踏实,希望坏风气在我们这里就终止了。”任艳江的妻子张红说。

“以前各种升学酒、满月酒、彩门酒、还愿酒等等,吃都吃不过来,多的时候一天要走七、八家。礼金少则百元多则上千,一年下来送出去二、三万元,大家都不堪重负。”任艳江回忆说。近年来,印江自治县出台了治理城乡滥办酒席工作方案,规范各种办酒行为。但各种隐蔽式、分散式的违规办酒行为依然时有发生,给精神文明建设带来了影响,群众对于各种无事酒、歪歪酒十分反感。任艳江说,从今以后一家人再也不会为“无事酒”纠结烦恼,可以投入更多的精力搞生产,安心工作,有更多时间陪陪家人。

采访手记:幸福生活是劳动创造出来的。在实地采访中,群众对各种滥办酒席的行为深恶痛绝,但往往又碍于熟人的面子不得不相互来往,往往是“人前恭贺,人后叫骂”。“人情债”俨然成了群众的负担,无形中也侵蚀了劳动人民的勤劳、善良的传统美德,给乡村文明、乡风文明蒙上了阴影。破除陈规陋习,弘扬文明乡风需要大家的支持参与,只有人人都抵制违规办酒,不操办、不参与、不纵容,让违规办酒没有滋生的土壤,才能重构亲、清的邻里关系,助推乡风文明、乡村文明。

主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有