当前位置>>>首页>>要闻>>正文

“中国书法之乡”—贵州印江:万人挥毫迎国庆送祝福

作者:  印江网  发布时间: 2019-09-29 08:31:52  点击数:

翰墨流韵邛江地,书香正浓表真情。在中华人民共和国成立70周年之际,中国书法之乡——印江土家族苗族自治县,通过农民书法专场、师生书法专场、企业书法专场等形式,上万名土苗儿女挥毫泼墨,用独特的方式,表达对祖国的热爱之情和美好祝福。

一笔一画送祝福

9月26日,印江民族中学校园里丹桂飘香、翰墨流韵。

依仁书院内,老年书法爱好者静心书写着“我爱你中国”“祖国万岁”等字词,力透纸背,表达对祖国的热爱之情。




78岁的吴道琪,身体年迈,字体刚劲,书写的“祖国万岁”作品,一笔一画流露自己的心声。

吴道琪激动地说:“今年是中华人民共和国成立70周年,我写‘祖国万岁’四个字,来表达我自己激动的心情和对祖国的祝福。”

文昌阁下,身着校服的印中学子,饱含深情,一撇一捺书写着心中缕缕情愫。印江民族中学学生杨婧说:“我写的是‘祖国母亲我爱您’,我祝福祖国更加繁荣富强!”

在印江一中、印江实验小学的校园里,“祖国万岁”“70”字样的书写方阵,气势恢宏、场面震撼。学校师生拿起了手中之笔,用心书写对祖国的美好祝愿,深情高喊“祖国,生日快乐!”“祝祖国更加繁荣昌盛!”

一笔一画表真情,一举一动送祝福。在印江二中的一场“庆祝七十华诞、书写伟大祖国”书法竞赛活动,学校师生齐书“我爱你中国”,写出对祖国最长情的告白,激发学生对灿烂文化的热爱。

一字一词颂恩情

9月25日,一场以“礼赞新中国、讴歌新时代”主题的诗词楹联创作书写活动,在印江大圣墩景区举行。


活动现场,来自印江本地的汪定强、冉伟隆、叶廷武等19位书法名家,用心构思、用情创作、用力书写用,行书、楷书、隶书各类书体活灵活现,有对伟大祖国的祝福语,有对文化旅游的倾注情,也有对大好河山的赞叹诗。

“通过书写表达了我们书法人的一种爱国情怀,我们的国家从站起来、富起来到强起来,由衷地感到祖国的伟大!”印江书法名家叶廷武说,通过景区的专场书写活动,印江的山水注入新的人文的元素,增添文化气息。

78岁的史宗铨老人见证了印江的发展变化。在老年书法活动现场,他用自己喜欢的书法体,写下自己创作的《国庆赞》诗句。字里行间,讴歌祖国崛起之伟,表达对祖国沉甸甸的美好祝愿。

谈及祖国和家乡的变化,史宗铨老人热泪盈眶,心情激动地读出自己写的诗句:“团结安定日月明,巨变沧桑天地新,妙舞蹁跹庆华诞,清歌雅韵颂良辰……”

“放眼中华,百业描新景;举目九州,四化绘宏图。”在木黄镇燕子岩村农民书法专场,80岁的田儒伦老人书写楹联赞美祖国。

“祖国好!家乡美!”田儒伦说:“新中国成立70周年以来,我们老百姓生活越来越好,越来越幸福,现在日子一天比一天好过了,我们要感谢共产党,感谢新中国。不管写得好与不好,我都要来写下我对祖国的感激之情。”

一撇一捺表壮志

“一横一竖写好字,一撇一捺做好人。”在中国工农红军第二、第六军团会师地印江木黄,学校师生纷纷通过现场书法,深情高呼“我们是共产主义接班人!我爱你,中国!”,表白对祖国的祝福和奋进之心。


“用毛笔一笔一画书写出对祖国母亲的祝福,感到十分高兴和自豪!”木黄小学学生彭冉阳表示,将好好学习书法,把这门艺术传承下去。

合水镇兴旺村古法造纸术传承久远,村里群众自发集中起来,通过以笔墨书写对祖国的祝福,表达古法造纸术传承人的心志。

“今天我们在这里用我们自己造的白皮纸,书写对祖国真挚的祝福,感到非常的骄傲和自豪。”印江古法造纸传承人蔡文举表示,将把古法造纸手艺传承、保护下去,发扬光大。




主办:中共印江土家族苗族自治县委 印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

印江土家族苗族自治县文明办

联系电话:0856-6223793 QQ:63034094 投稿邮箱:yjwmb3793@163.com

CopyRight@印江文明网 版权所有